05 Desember 2010

Pecel pitik lemancur

Pecel pitik peteteng / Pecel pitik lemancur arti harafiah dalam bahasa Indonesia adalah pecel ayam kampung muda, istilah ayam kampung muda ini adalah ayam yang umurnya menginjak usia bertelur,

Bila kita memasuki wilayah banyuwangi tengah daerah rogojampi kea rah barat di kecamatan singojuruh dan songgon coba sesekali anda mengikuti acara “Selametan ngerem duo” selametan ngirim duo ini adalah tradisi ritual ke agamaan yang di lakukan oleh sebagian warga setempat yaitu dengan mengundang tetangga tetangga sekitarnya untuk berkumpul dan mendo’akan salah satu anggota keluarga yang sudah meninggal dunia.

Nah biasanya dalam acara seperti ini menu yang di sajikan adalah “ Pecel pitik peteteng / pecel pitik lemancur “

Warisan kuliner yang satu ini sungguh memiliki tehnik masak leluhur banyuwangi yang sangat tinggi yang tidak kalah dengan tehnik masak modern, terbukti dengan pemilihan bahan dasarnya yaitu sengaja menggunakan ayam yang masih muda (peteteng / lemancur) karena bila di masak dagingnya lebih lunak dan rasanya lebih gurih. Dan juga caranya yang cerdas dengan mengkombinasikan parutan kelapa muda (yang manis gurih) dan bumbu kacang dengan ayam muda yg di panggang di bara api dari tungku, (istilah banyuwanginya BENGAHAN) sehingga Kelezatan menu ini sungguh luar biasa tak ayal pada saat kita menikmatinya dengan nasi, pasti tak akan terasa kalau kita sudah menghabiskan beberapa piring nasi.

Berikut salah satu contoh resep Pecel pitik peteteng.

PECEL PITIK PETETENG / PECEL PITIK LEMANCUR

Bahan :
Ayam kampung muda 1 ekor di bersihkan isi perutnya dan bulu – bulunya dengan di rendam lebih dulu ke dalam air mendidih selama kurang lebih 5 menit.sehingga mempermudah bulunya untuk di cabut. Dan kulit arinya untuk di kupas.

Kelapa muda parut 300 gr

Bumbu kacang
Kacang tanah goring 150 gr
Cabe rawit 5 pcs
Bawang merah kupas 6 siung
Bawang putih kupas 3 siung
Cabai merah 2 pcs
Gula merah 1 senduk the
Garam dan merica secukupnya
Asam kandis ½ senduk teh
Kencur kupas dan di iris tipis ½ senduk teh
Berikut beberapa bahan yang di gunakan


Cara membuat pecel pitik peteteng:

Ayam yang sudah di bersihkan di belah bagian dadanya

kemudian di lumuri dengan garam dan merica secukupnya kemudian tusuk melebar dengan bambu / tusukan besi,

setelah itu di panggang di atas bara api dari tungku (atau Bengahan) hingga matang dan berwarna kecoklatan

Dengan menggunakan cobek batu Semua bahan bumbu kacang di ulek halus di beri sedikit air biar halus dan agak encer, masukkan kelapa muda parut dan di aduk rata

Suir – suir ayam yan sudah di panggang dengan suiran yang agak besar2, setelah itu masukan ke dalam pecel kelapa aduk rata dan pecel pitik peteteng siap di hidangkan

Inilah contoh presentasi dari pecel pitik peteteng

Artikel Terkait

Home